Начни учится уже сейчас! Экзамены в любое время года

Обучение и сдача экзамена ГИБДД круглый год!

Какие существуют объемы двигателей мотоциклов

При выборе мотоциклов нужно оценить каждую модель по целому ряду критерием. Рабочий объем мотоцикла, или его мощность – один из самых важных. Это влияет не только на эксплуатационные характеристики мототехники, но и на размер налога, который вы будете за него уплачивать, категорию прав, которую нужно иметь для законного управления мотоциклом. Объем двигателя у различных мотоциклов различается в зависимости от производителя и конкретной модели. В этом материале мы расскажем вам, как измеряется мощность двигателя, какие объемы мотоциклов существуют, и как не потеряться во всем этом многообразии.

Какие бывают типы мотоциклов

Прежде всего поговорим об основных разновидностях мототехники, поскольку именно в зависимости от типа байка производитель закладывает в него определенную мощность.

  • Классический «дорожник», он же найкед. Это самый базовый байк, который используется для повседневной езды в городе. Это универсальные варианты с достаточно длинной базой, на них можно ездить на работу, на дачу, при этом вполне маневренные. Найкеды имеют удобную посадку, средней мощности двигатель.
  • Спортбайк. Изначально они создавались для шоссейно-кольцевых гонок. Это очень мощные мото, которые, тем не менее, имеют довольно неудобную посадку. Они очень быстро разгоняются, так же быстро останавливаются, рабочий объем мотоцикла такого типа очень велик, однако плохо подходят для длительных поездок и путешествий. Короткий, низко расположенный руль предназначен для наклона во время езды и большей аэродинамичности.
  • Стрифайтер. Это измененная спортивная версия, которая была специально адаптированная для повседневной езды. Иными словами, это нечто среднее между дорожником и спортивным мото. У стритфайтеров снимается пластик, вместо него ставится фара. Также они имеют более удобный и высокий руль, который делает повседневные поездки на них более комфортными.
  • Внедорожник. Это модели мотоциклов, специально адаптированные для езды по лужам, размытым дорогам и другим тяжелым условиям. На них ставятся соответствующие покрышки, они имеют специализированные подвески. Сюда же можно включить кроссовые модели.
  • Туристический мотоцикл. Это самые габаритные модели, которые специально созданы для дальних поездок. Это тяжелые мотоциклы, обвешанные пластиком, различными обвесами, приспособленные для перевозки большого количества багажа. Основной упор в таких моделях делается на комфорт: в них часто можно встретить такие функции как обогрев ручек и сидений, хорошая ветровая защита, повышенная безопасность (элементы, скрывающие ноги). В них очень плавное переключение передач, геометрия рамы – максимально длинная.

Это неполный перечень типов мотоциклов: на основе указанных разновидностей существуют многие промежуточные модели – такие, как турэндуро, которые сочетают преимущества туристических и внедорожных моделей.

Как измеряется мощность двигателя

Мощность двигателя мотоцикла измеряется в лошадиных силах, и может составлять от 6 до 160 лошадиных сил. От мощности зависит скорость набора оборотов, способность подниматься на возвышенности, а также совершать быстрые обгоны других транспортных средств. Также на мощностные показатели мотоцикла влияет объем двигателя. Он измеряется в кубических сантиметрах и может находиться в пределах от 80 до 125 м3. Чтобы определить нужную вам мощность мотоцикла, мы рекомендуем обратить внимание на следующие критерии:

  • Скоростные предпочтения. Если вы любите быструю езду в черте города или на трассе – отдавайте предпочтение мотоциклам с мощностью до 160 л.с., и объемом двигателя 800-1300 см3.
  • Необходимость передвигаться по бездорожью. Если вы собираетесь ездить на рыбалку, охоту, то лучше выбрать модель с мощностью до 12 л.с и объемом двигателя до 250 см3.
  • Дальность езды. Избыточная мощность в длинной дороге повышает расход бензина, поэтому оптимальная мощность составляет 60-80 л.с., а объем двигателя – от 600 «кубов».