Начни учится уже сейчас! Экзамены в любое время года

Обучение и сдача экзамена ГИБДД круглый год!

Как выбрать мотошлем.

Неважно – опытный вы мотоциклист, или в первый раз пришли на учебу в мотошколу, вопросы безопасности всегда стоят на первом месте. Хороший шлем эффективно защитит голову от механических повреждений, будь то падение с мотоцикла, или галька на дороге, и при этом не будет закрывать видимость и обеспечит прекрасный обзор и хорошую вентиляцию. Из этого материала вы узнаете, как выбрать мотошлем, ориентируясь не несколько основных критериев, в том числе как проверить его безопасность, и как подобрать мотошлем по размеру головы.

Как подобрать шлем, исходя из его безопасности

Это основной критерий, на которой стоит ориентироваться, ведь именно прочность шлема и правильная конструкция обеспечат его главную функцию – защищать вашу голову. Существует два основных стандарта безопасности:

  • DOT.
  • ЕСЕ.

Большая часть шлемов, которые можно встретить на рынке, соответствуют этим стандартам. Это предполагает прохождение шлемами ряда испытаний, в том числе краш-теста. Перед покупкой убедитесь, что на модели присутствует штамп, который подтверждает соответствие одному из указанных стандартов.

Как выбрать тип мотошлема

Все шлемы для мотоциклов делятся на несколько основных типов:

  • Открытый мотошлем. Его альтернативное название – скорлупка. Он считается наименее безопасным, поскольку не имеет защиты лица, в том числе подбородка. Это самые легкие и недорогие модели.
  • Интеграл. Это самые надежные шлемы, которые имеют защиту лица и подбородка, их визор не поднимается, поскольку интегралы представляют собой цельную монолитную конструкцию. Интегралы считаются наименее шумными, что добавляет комфорта при езде по городу.
  • Модуляр. Такие модели мотошлемов предполагают поднимающуюся нижнюю часть (челюсть, или забрало, как их называют на профессиональном жаргоне). Главные плюсы – большое удобство, так как нет необходимости каждый раз снимать и надевать мотошлем, когда нужно попить или подышать воздухом. Из минусов – благодаря подвижному модулю, они весят больше, чем интегралы и считаются более шумными, чем интегралы.
  • Адвенчер. Мотошлемы, одинаково хорошо приспособленные как для городской, так и для внедорожной езды. Они имеют козырек, хорошую систему вентиляции, а открытая часть на уровне глаз позволяет носить их с очками. Они достаточно безопасные и удобные, позволяют мотоциклисту защититься от грязи, пыли и других характерных для бездорожья моментов.

Вентиляция

Это один из главных критериев, который определяет комфорт при носке шлема. Вентиляция одинаково важна как при езде в городе, так и на площадке. В большинстве шлемов присутствует вентиляционная задвижка, которую можно открывать при необходимости получения свежего воздуха, однако в некоторых моделях она присутствует лишь номинально, и не выполняет свою функцию. Как понять, что шлем хорошо вентилируется? Лучше всего, если у продавца есть возможность тест-драйва модели, но за неимением лучшего можно воспользоваться и отзывами в интернете – в вопросе о том, как подобрать мотошлем, можно ориентироваться и на опыт других мотоциклистов.

Как выбрать размер мотошлема

Особенно важно знать, как определить размер мотошлема, если вы заказываете его по интернету, и не имеете возможность его померить перед покупкой. В таком случае чтобы его подбирать, нужно точно знать параметры и форму своей головы, и соотнести их с размером, представленным на сайте. Для этого возьмите сантиметр и измерьте диаметр своей головы на уровне лба. Формы головы обычно соответствуют одному из трех основных типов:

  • Круглоовальные.
  • Среднеовальные.
  • Длинноовальные.

Чтобы определить форму голову, вам потребуется помощь другого человека, который сможет сделать фото сверху. Если у вас объемные волосы – их обязательно нужно прижать к голове. Рассмотрите фото и постарайтесь отнести свою голову к одному из трех указанных типов. Отметим, что для более точного определения размера мотошлем нужно обязательно мерить.

Дополнительные функции

Во многих современных мотошлемах присутствует функции, которые существенно упрощают езду. К ним относятся специальные наклейки на визор, которые препятствуют запотеванию, солнцезащитные шторки, полихроматические визоры, которые меняют цвет в зависимости от освещения.