Начни учиться уже сейчас! Экзамены в любое время года

Обучение и сдача экзамена ГИБДД круглый год!

Как получить права на мотоцикл

Сдача экзамена на мотоцикл в ГИБДД в 2024 году предполагает прохождение обучения в мотошколе, изучение теоретической и практической составляющих вождения мотоцикла, а также сбор всех необходимых документов. Сдача права на мотоцикл включает несколько категорий таких документов, которые открывают доступ к управлению транспортными средствами различной мощности и объема двигателя:

  • Права категории «М» дают право управления небольшими скутерами, мопедами и квадроциклами. Получить их можно с 16 лет, а также доступ к данным ТС имеют все люди, у которых открыта любая другая категория прав.
  • Права категории «А1» дают право на управление мотоциклами, объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров, а лошадиные силы не превышают 11. Права данной категории также можно получить с 16 лет.
  • Права категории «А». Это наиболее полная категория, сдача экзамена на мотоцикл в категории «А» включает обе предыдущие, а также дает возможность управлять любыми мотоциклами, включая самые мощные. Именно эти права стремится получить большинство людей, которые приходят для обучения в мотошколу.

урок в мотошколе

Как научиться ездить на мотоцикле

Чтобы начать осваивать навыки управления двухколесным транспортным средством, допустимо получать первые уроки в неформальной обстановке на мотоцикле родственников или друзей – разумеется, вдали от города. Однако для уверенной езды и получения прав обязательно пройти полный курс обучения в мотошколе. Конечно, при поступлении оцениваются изначальные навыки ученика, однако именно в мотошколе вы получите системные знания и прочные практические навыки, а также юридическое право на сдачу официальных экзаменов в ГИБДД. Вот несколько причин обратиться в мотошколу:

  • Профессиональные терпеливые инструкторы, которые помогут сесть за руль даже людям с нулевым опытом, преодолеть страх первой поездки, а если вы уже умеете неплохо кататься – то довести ваши навыки до необходимого совершенства.
  • Возможность заниматься даже зимой. Школа «МотоУчеба» располагает теплым зимним мотодромом, в котором есть все необходимое для 4 базовых упражнений, которые присутствуют на экзамене, а также защитные конструкции, которые не позволят вам травмироваться во время обучения.
  • Вам бесплатно предоставят все необходимое защитное обмундирование, обязательные элементы безопасного обучения езде на мото.
  • Как правило, мотошколы в Москве взаимодействуют с органами ГАИ и помогут вам записаться на экзамен, проконсультируют о том, как его сдавать и окажут прочее содействие получению прав.

обучение вождению мотоцикла

Сколько длится обучение в автошколе

Базовый срок обучения, который требуется для сдачи вождения на мотоцикле, составляет 1,5 месяца. Именно этот срок охватывает все курсы, которые предлагает школа «МотоУчеба». Это время включает онлайн-изучение теоретической части, включая общие сведения об устройстве мотоцикла, правил дорожного движения для мотоциклистов, информацию о правилах и порядке оказания первой медицинской помощи и прочие сведения, которые в обязательном порядке предваряют первый практический урок управления мотоциклом. Также все ученики проходят тщательный инструктаж по технике безопасности.

Во время обучения вы будете ездить на тех же моделях мотоцикла, что будут использоваться на экзамене.

Как получить права на мотоцикл через мотошколу

После того как вы записались в мотошколу и прошли курс обучения вы сдаете внутренний экзамен. Это необходимо для поддержания престижа учебного заведения, а также для того, чтобы убедиться, что вы действительно готовы к сдаче. Этот внутренний экзамен по содержанию полностью копирует официальный и включает как теоретическую, так и практическую части. После этого на площадке в сопровождении инструктора в назначенный день начинается официальный экзамен, который предваряет получение прав. Мы сами назначаем дату внутреннего и официальных экзаменов, поэтому вы получите всю информацию из первых рук.

упражнение на мотоцикле

Сдача практического экзамена

После того как вы сдаете теорию, включающую 20 вопросов на знание ПДД. Правил оказания первой медицинской помощи и устройство мотоцикла, наступает практическая часть.

Упражнения, которые будут на экзамене

На официальном экзамене вам предстоит без ошибок выполнить следующие упражнения:

  • Гараж.
  • Габаритный коридор.
  • Змейка.
  • Скоростное маневрирование.

Отметим, что в школе «МотоУчеба» более 80% учеников сдают практическую часть экзамена с первого раза, благодаря отработке всех базовых навыков до автоматизма в условиях наших тренировочных площадок.

мото упражнение

Цена на права в 2024 году

Разные школы вождения устанавливают разные пакеты услуг и курсы обучения. Курсы от «Мотоучеба», а также их стоимость вы можете посмотреть в соответствующем разделе цены мотошколы.

Противопоказания к вождению мотоцикла

Сдача на мотоцикле предполагает получение справки по форме 003-В/у, которая включает посещение и обследование у таких врачей как терапевт, нарколог, психиатр, офтальмолог. Вы не получите такую справку, а значит, не будете иметь возможность обучаться в мотошколе и в дальнейшем сдавать экзамен на получение прав соответствующей категории в следующих случаях:

  • Острота зрения менее 0,6 на том глазу, который видит лучше, и -0.2 на худшем глазу. Отметим, что это более строгие требования, чем для водителей автомобилей. Если один глаз полностью утратил зрительную способность, острота зрения на другом должна составлять не менее 0.8 – в противном случае пройти обучение также не представляется возможным. Ограничение движений глазного яблока, значительный спонтанный нистагм и другие заболевания также выступят основанием для запрета на управление мотоциклом.
  • Косоглазие, которое ведет к раздвоению объектов в восприятии водителя.
  • Психические и неврологические заболевания, которые препятствуют управлению любыми транспортными средствами.
  • Эпилепсия.
  • Инвалидность или заболевания, которые делают физически невозможным управление мотоциклом.
  • Заболевания органов слуха, ведущие к неспособности воспринимать устную речь и сигналы на дороге. Использование слуховых аппаратов, при условии, что оно возвращает эту способность, снимает данный запрет.
  • Деформация кистей или стоп, отсутствие пальца или его фаланги, различие в длине конечностей при условии нарушения объема движений.

сдача на мотоправа

Итог

Резюмируя все сказанное, заметим, что сдача мотоцикла, экзаменов в ГИБДД и предварительное обучение должны проводиться только в условиях профессиональной мотошколы, оснащенной всем необходимым оборудованием для безопасных и эффективных тренировок, а также штат компетентных инструкторов.

8 ПРИЧИН ОБУЧАТЬСЯ У НАС:

1. 3600м2 лицензированный мотодром , подходящий под сдачу экзаменов на кат. а

2. Развитая структура ТРЦ "Мозаика"

3. Круглогодичное обучение на крытом автодроме

4. Сдача экзамена на площадке мотошколы

5. Сезонное/зимнее хранение мотоциклов

6. Возможность погасить мототоксикоз

7. Наличие собственной сервисной и информационно-аналитической службы

8. Профессиональные инструкторы по вождению мотоцикла