Начни учится уже сейчас! Экзамены в любое время года

Обучение и сдача экзамена ГИБДД круглый год!

Как научиться ездить на мотоцикле

Содержание:

Ежегодно большое количество людей хотят научиться ездить на мотоцикле. Для этого необходимо записаться в мотошколу, пройти теоретический и практический курс обучения, а также получить права категории А или А1. Однако это короткий путь, который проходит каждый мотоциклист. Однако в жизни вождение мотоцикла для начинающих сопряжено с изучением не только правил дорожного движения.

Многие будущие мотоциклисты считают, что вождение мотоцикла – это тяжелое занятие. Однако при соблюдении всех правил безопасности двухколесное транспортное средство становится не опаснее автомобиля. В этой статье мы расскажем все о вождении мотоцикла с нуля.

мотоинструктор обучает как ездить на мотоцикле

В первую очередь, изучаем мотоцикл

Важно понимать, что двухколесное транспортное средство – это не просто средство передвижения, а сложный механизм, который нуждается в обслуживании. Прежде чем, сесть за руль, необходимо изучить основные механизмы и научиться правильно обращаться с «железом». «Хочу мотоцикл – с чего начать?» С изучения основных моментов управления:

  • Ручка газа. Любой автомобилист знает, что важно привыкнуть к педали газа, чтобы обеспечить плавный старт. Это же касается ручки газа. Первоначально к ней нужно привыкнуть. Только после этого можно быть уверенным в контроле скорости. Постепенный поворот ручки газа плавно увеличит подачу топлива, что приведет к постепенному разгону. Резкий поворот означает резкий разгон. Однако в этом случае велик риск износа конструкции.
  • Сцепление. От работы с ним также зависит плавный старт. Владение техникой использование позволит избежать падения на поворотах из-за резкого разгона.
  • Тормоз. Важно знать, что тормозная система имеет две части – передний и задний тормоз. Первый является основным. Второй используется в дополнение к переднему при торможении в сложных погодных условиях.
  • Правильное распределение нагрузки. Без понимания изменчивости траектории движения от распределения веса водителя трудно понять, как управлять мотоциклом.

Начало езды на мотоцикле: что нужно знать и уметь

После того, как будущий водитель изучил строение мотоцикла и принцип работы основных систем, можно приступать к процессу учебы. Определенные навыки будут очень полезны ученикам с точки зрения снижения напряжения и повышения уверенности. Что понадобится в первую очередь?

  • Поддержка баланса на мотоцикле. Уроки езды на мотоцикле для начинающих предполагают получения навыка ловить баланс. Это важно, чтобы не упасть во время движения и особенно при торможении.
  • Научиться расслабляться. С напряженными мышцами поездка едва ли увенчается успехом. Если мотоциклист научится держать расслабленное состояние на мотоцикле, то движение будет уверенным и беспроблемным.
  • Понимать, какая экипировка нужна. Многие думают, что езды необходим только шлем. Однако для более комфортного и безопасного вождения необходимо купить также специальную куртку, ботинки и защитные элементы для колен. Важно иметь индивидуальную одежду, которая сидит по размеру на водителе.
  • Не пропускать занятия в мотошколе. Начинающий водитель мотоцикла должен полностью погрузиться в процесс в начале обучения. Перерыв на полгода может негативно сказаться на знаниях и навыках. Водителю необходимо полностью изучить ПДД и строение мотоцикла, пройти все практические занятия и получить достаточную практику езды в городских условиях. Важно начинать обучение, если Вы полностью готовы погрузиться в процесс.

обучение на мотоцикл

Езда на мотоцикле для начинающих: какие требования предъявляются к водителю

Обычно одно занятие по вождению на мотоцикле длится 45-60 минут. Это время важно провести с максимальной пользой. Важно понимать, что уроки – это не развлечение, а важный этап в получении навыка вождения. Что необходимо тем, кто пришел на уроки езды для начинающих на мотоцикле?

  • Удобная одежда. Вождение предполагает наличие специальной одежды. Она не должна сковывать движения. К тому же важно обеспечить экипировку по погоде. В холодный период она должна греть, летом – защищать от солнца, а осенью – от влаги. Важно ориентировать не на красоту, а на удобство. Шлем – обязательный элемент экипировки. Помимо профессиональной экипировки на себя можно надеть свободную рубашку, футболку или спортивную кофту. Подойдут джинсы или спортивные штаны.
  • Хорошо концентрироваться на уроках. Стандартное время обучения в мотошколе – 2-3 месяца. За это время важно получить полный объем информации и освоить навыки. Без этого не получится сдать экзамен и нормально водить мотоцикл в будущем. Чтобы добиться полной концентрации, необходимо не думать о личных проблемах. После того, как ученик сел за руль, важно держать в голове только слова инструктора об управлении мотоцикла. Если в процессе обучения возникают вопросы, их важно задать. Чтобы первое время ничего не мешало, необходимо снять часы и кольца.
  • Готовность быть активным на уроке. Мотоинструктор ожидает, что будущий мотоциклист будет активно вести себя на уроке и выполнять все упражнения. Без этого эффективность занятия будет снижена. Важно задавать вопросы о правилах дорожного движения, правилах безопасности на дороге. Если есть вопросы о деталях или конструкции мотоцикла, то их также нужно огласить. Важно сначала обдумать каждое упражнение, а только потом доводить его до автоматизма.
  • Важно быть спокойным. Не стоит бояться садиться за руль или начинать движение. Также не нужно бояться совершать ошибок на учебной площадке. Если упражнение не получилось с первого раза, то оно обязательно получится со второго или третьего раза. У ученика всегда будет возможность взять дополнительные практические занятия для оттачивания мастерства.
  • Наличие хотя бы минимальной физической подготовки. Вождение мотоцикла требует больших усилий, чем езда на машине. Важно иметь подвижные мышцы кистей и ступней, чтобы уверенно управлять педалью и рукояткой. Иногда необходимо разминаться перед занятием. Это поможет разогреть мышцы спины, шеи и ног. Это снизит риски растяжения мышц во время обучения.

Хочу ездить на мотоцикле. С чего начать?

Давайте начнем с основы. Если Вы знаете, какой тип мотоцикла хотите водить, то Вы можете изучить основные элементы конструкции и особенности посадки еще до обучения. Важно заранее купить необходимое снаряжение, так как обучение также должно происходить в специальной экипировке. Когда водитель садится за руль мотоцикла, он должен помнить о рисках ДТП или потери управления, поэтому хорошая защита – залог сохранения жизни и здоровья. Минимальный набор экипировки – перчатки, шлем, ботинки. Далее можно приступать к обучению.

обучение езде на мотоцикле

Первое, с чего начинается занятие, это обучение правильной посадке. Оптимально садиться на мотоцикл с левой стороны. Для этого нужно стабилизировать свой баланс, а затем встать на левую ногу. Прислонившись к топливному баку, водитель переносит центр тяжести тела на руль. Правую ногу нужно перекинуть через сиденье мотоцикла. Если поднять ногу очень высоко, то есть риск упасть вместе с транспортным средством.

Как начать ехать на мотоцикле?

  1. Запустить двигатель мотоцикла.

Большинство современных мотоциклов имеют электрическую систему запуска при помощи ключа. При запуске важно убедиться, что коробка передач находится в нейтральном положении. Также важно отпустить сцепление. Это одна из предосторожности, которая не допустит неконтролируемого движения. После поворота ключа произойдет запуск мотора.

  1. Прогрев мотора.

Любой двигатель сможет нормально работать только при условии полного прогрева. Мотор любого транспортного средства должен достичь рабочей температуры перед началом движения. Это снизит риски его выведения из строя. После запуска двигателя он должен поработать вхолостую около минуты. В эту минуту важно не допускать больших оборотов. При этом важно понимать, что если температура окружающей среды ниже +5 градусов, то время прогрева лучше увеличить.

  1. Убрать подножку.

Большинство мотоциклов не смогут поехать при опущенной подножке. Если с началом движения не убрать подножку, система заглушит мотор. Однако старые модели не имеют такой функции. Значит, необходимо следить за ней самостоятельно.

  1. Начать движение.

Движение на мотоцикле можно начинать только после того, как мотоциклист убедился в полной готовности. Чтобы тронуться с места, необходимо потянуть рычаг сцепления на себя и поставить коробку на первую передачу (скорость). Затем важно плавно отпустить педаль и аккуратно повернуть ручку газа. Мотоцикл начнет постепенное движение. Если Вы все сделали правильно, что транспортное средство будет двигаться ровно, без заваливания. После этого можно поставить обе ноги на подножки.

В поворот желательно заходить со скоростью не более 15-20 километров в час. Это снизит риски опрокидывания. Чтобы совершить поворот вправо или влево, нужно с усилием надавить на ручку руля со стороны поворота. Важно плавно перенести центр тяжести тела в эту же сторону.

В заключении можно отметить, что теория и практика – это важные аспекты обучения езде на мотоцикле. При этом важно доверять своим ощущениям при езде. Это поможет лучше чувствовать мотоцикл. Плавное начало движения и торможение потребует определенных навыков. Однако при условии полного прохождения курса обучения и первых аккуратных выездов в город Вы сможете стать уверенным мотоциклистом.