Не трать время летом! Отучись и получи права уже зимой

Обучение и сдача экзамена ГИБДД круглый год!

Что будет за езду на мотоцикле без прав

Содержание

  1. Можно ли ездить на мотоцикле без прав?
  2. Где можно ездить без прав
  3. Категории прав для мотоциклистов
  4. Что нужно сделать, чтобы получить права на мотоцикл
  5. Какую ответственность несет владелец мотоцикла без категории А
  6. Штрафы за езду на мотоцикле без прав
  7. Нужны ли права на мотоцикл 50 куб./см?
  8. На чем можно ездить без прав

Мотоцикл – это второе по популярности средство передвижения среди россиян после автомобиля. И если с машиной все очевидно: чтобы сесть за руль, нужны права. То некоторые будущие мотоциклисты не могут разобраться, какую категорию открывать для вождения двухколесного транспортного средства и нужна ли она вообще. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли без прав ездить на мотоцикле и на какие мотоциклы не нужны права.

мотоциклистка

Можно ли ездить на мотоцикле без прав?

Нередко водители мотоциклов не имеют водительских прав на управление двухколесным средством. Тут, прежде всего, нужно выделить две ситуации: водитель в принципе не открывал категорию А, А1 или он не взял права с собой в поездку, но по базе данных ГИБДД удостоверение «пробьется».

В первом случае езда на мотоцикле не будет считаться законной. Согласно действующему законодательству в зависимости от типа байка водитель должен открыть соответствующую категорию – А, А1 или М. Если автомобилист имеет действующие права, которые разрешают ему управлять легковым или грузовым автомобилем (В или С), то езда на мотоцикле с таким удостоверением приравнивается к отсутствию прав. Штраф при этом не меняется.

В случае, если водитель не взял с собой права, то наказание будет менее суровым, а общение с сотрудником ГИБДД более коротким. В этом случае инспектор проведет беседу о недопустимости таких ситуаций и выпишет небольшой штраф. Важно, что в этом случае инспектор все равно проверит водителя по базе данных, чтобы убедиться в наличии открытых категорий А или А1.

На каких мотоциклах можно ездить без прав? Езда без прав на байке допускается только в том случае, если он не зарегистрирован в качестве транспортного средства, а является спортивным инвентарем. 

Где можно ездить без прав

Как мы отметили выше, спортивный инвентарь не требует регистрации в ГИБДД, а значит спортсмену не нужно получать права на управление им. Однако использовать спортинвентарь можно только на специальных треках или на спортивных стадионах.

Многие спортсмены совершают ошибку: выезжают в леса или на проселочные дороги для управления спортбайком. В этом случае управление без прав будет считаться нарушением законодательства сразу по двум основаниям – вождение без прав и управление незарегистрированным транспортным средством.

Однако важно учитывать одну вещь: в ПДД не прописано понятие спортивного инвентаря, поэтому поставить на учет такое средство нельзя. Чтобы избежать проблем с законом, перевозить мотоцикл вне трека лучше на специальной платформе. Можно ли катить мотоцикл без прав рядом с собой? Это допускается в случае с спортинвентарем. Катитьмотоцикл (как транспортное средство) по тротуару без прав — это незаконно и довольно опасно.

Без прав можно ездить с инструктором на площадке в рамках учебной езды.

мотоциклист в движении

Категории прав для мотоциклистов

Удостоверение на управление транспортным средством – это документ, который позволяет законно садиться за руль мотоцикла и выезжать на дороги общего пользования – городские улицы, трассы, проселочные дороги.

Существует несколько подкатегорий для желающих сесть за руль байка. Все они различаются требованиями к будущему водителю, а также техническими возможностями транспортного средства.

Почему мотоциклы выделили в отдельную транспортную группу среди всех средств?

  • Имеют два колеса, что сказывается на особенностях управления.
  • Руль выполнен в форме горизонтальной перекладины. Сильно связан с управляемым (передним) колесом тем, что повторяет угол поворота колеса.

Таким образом, мотоциклы имеют отличительные особенности управления, которые стали причиной выделения их в отдельную транспортную группу. Чтобы подтвердить свои навыки, необходимо иметь соответствующую категорию на управление двухколесным транспортным средством:

  • А. Дает право на управление любым байком без ограничений по техническим характеристикам средства. Садиться за руль с такой категорией можно с 18 лет.
  • А1. Дает право на управление мотоциклом с объемом двигателя не больше 125 куб./см. Садиться за руль такого мотоцикла можно с 16 лет.
  • М. Категория для легких квадроциклов с объемом двигателя до 50 куб./см, а также мопедов. Садиться за руль можно с 16 лет.

Что нужно сделать, чтобы получить права на мотоцикл

Если человек хочет сесть за руль мотоцикла, необходимо открыть соответствующую категорию. Для этого необходимо выбрать мотошколу, записаться на прохождение полного теоретического курса и обучиться езде с инструктором. Занятия в школе проходят по единому алгоритму: сначала ученик начинает осваивать теорию, куда входит изучение правил дорожного движения. Специализированные школы часто рассказывают и о техническом устройстве байка. Затем будущий водитель отрабатывает учебные часы на мотодроме, где выполняет специальные упражнения на мотоцикле инструктора.

Далее соискатель на получение прав категории А или А1 отправляется в ГИБДД для сдачи теории и практики. В первом случае знания ПДД подтверждаются за компьютером в рамках ответов на билеты. Сдача практической части происходит под контролем инспектора на площадке.

мотоинструктор обучает как ездить на мотоцикле

В случае неудачи попытку можно повторить через неделю или в более поздний срок. Все зависит от итоговой готовности кандидата.

Важно отметить наличие специальной медицинской справки, которая подтвердит физическую и психологическую готовность кандидата сесть за руль мотоцикла.

В целом, для того чтобы получить права на категорию А или А1 нужно представить в мотошколу, а затем в ГИБДД, следующий пакет документов:

  • Заявление от обучающегося.
  • Общегражданский паспорт.
  • Медицинскую справку с наличием разрешающих отметок от нескольких врачей. Как правило, будущего водителя осматривают окулист, психолог, нарколог, невролог и терапевт.
  • Свидетельство о прохождении теоретической и практической части в мотошколе.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины. В 2023 году ее размер составляет 2000 рублей.

Изначально кандидату обязательно пройти медицинскую комиссию. Это поможет не тратить время и деньги, если у человека найдут серьезные проблемы со здоровьем, которые препятствуют езде на мотоцикле.

Какую ответственность несет владелец мотоцикла без категории А

Можно ли кататься на мотоцикле без прав? На этот вопрос мы подробно ответили ранее. Второй по популярности вопрос: что будет, если поймают на мотоцикле без прав? В этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа и отправки мотоцикла на штрафстоянку.

Штрафы за езду на мотоцикле без прав

Если ездить на мотоцикле без прав, что будет? Окончательный размер штрафа зависит от серьезности нарушения. Однако столкнуться с негативными последствиями придется в любом случае, если Вы сели за руль мотоцикла без наличия соответствующей категории прав. Размер штрафов в 2023 году таков:

  • За езду на двухколесном транспортном средстве без прав с собой – штраф 500 рублей.
  • За езду на двухколесном транспортном средстве без открытия соответствующей категории (А или А1) – штраф 5 000 рублей.
  • За повторное нарушение в течение 12 месяцев со дня первого нарушения – штраф до 20 000 рублей.
  • За передачу мотоцикла в управление несовершеннолетнему без прав – штраф от 20 000 до 30 000 рублей.
  • За езду без прав категории А или А1 с пассажиром – штраф от 10 000 до 15 000 рублей.

Если человек неоднократно садится за руль мотоцикла без категории А или А1, то его могут лишить водительских прав на управление другого вида транспорта при наличии таковых.

Важно учитывать, что управление мотоциклом без прав может подразумевать за собой отсутствие обязательного полиса ОСАГО. Это означает дополнительный штраф в размере 800 рублей и расходы в случае дорожно-транспортного происшествия.

виды мотоциклов и байков

Нужны ли права на мотоцикл 50 куб./см?

Как правило, двухколесное транспортное средство с объемом двигателя 50 куб./см. – это облегченный мотоцикл. Для управления им нужны права категории А1. Садиться за руль такого двухколесного транспорта можно с 16 лет.

На чем можно ездить без прав

Существует ограниченный список транспортных средств, для управления которыми не нужно получать водительское удостоверение категорий А или А1. К ним относят:

  • Мотоблок – это универсальная небольшая машина, используемая для нужд сельского хозяйства. Несмотря на наличие мощного двигателя у некоторых моделей, такие средства не требуют постановки на учет в ГИБДД и наличия прав, так как формально мотоблок нужен для езды по земле сельскохозяйственного назначения.
  • Питбайк – это разновидность мини-мотоцикла, пригодного для езды по бездорожью. Обычно такие средства относят к категории спортивного инвентаря. Они не предназначены для езды по дорогам общего пользования.