Вождение с пассажиром: не предлагайте друзьям «прокатиться с ветерком» до того, как получите категорию на мотоцикл

     

Управление двухколесной техникой на практике оказывается не таким простым занятием, как в теории. Когда парень с девушкой за спиной мчаться по пустынной дороге в закат на экране кинотеатра, может сложиться впечатление, как будто никаких усилий водителю прилагать не нужно. Если он – опытный пилот, то может и нет. А вот первая поездка с пассажиром – это важное мероприятие в жизни каждого байкера. И лучше не осуществлять его до того момента, как получить категорию на мотоцикл.

Как управлять мотоциклом с пассажиром

Для управления мотоциклом нужны права категории А, и тем более они необходимы для того, чтобы предлагать прокатить друзей. Когда позади вас находится пассажир, вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за него. Затевать подобное мероприятие до того, как вы получите необходимые навыки в управлении, категорически не рекомендуется.

Самые «опасные» пассажиры – те, кто не имеют опыта езды на мотоцикле. Физика отклонения корпуса очень важна, чтобы вас не заносило на поворотах. Если ваши действия не будут слаженными, поездка может закончится ДТП. Проведите краткий мотокурс для него.

Заводя мотоцикл, расставьте пошире ноги для большей устойчивости. На всякий случай зажмите передний тормоз. Чтобы пассажир не уронил мотоцикл вместе с водителем, залезать на него он должен по вашей команде. Движение можно начать, когда убедитесь, что «номер второй» готов ехать.

Тактика управления транспортным средством с пассажиром отличается от самостоятельной езды:

  • • не совершайте резких обгонов,
  • • снижайте скорость на поворотах,
  • • аккуратно трогайтесь после остановки на светофоре.

Скажите пассажиру, чтобы он повторял все ваши движения, и поездка пройдет без приключений.

Звоните: +7 (495) 946-68-85

Как подготовить пассажира к поездке?

Получить новые эмоции и ощутить адреналин хотят многие, но вот далеко не каждый готов обучаться вождению мотоцикла и задаваться решением вопроса, как быстро сдать на права категории А. Поэтому будьте готовы к тому, что как только ваши друзья узнают о том, что вы ходите в мотошколу, начнут просить вас прокатить их.

Первый этап подготовки пассажира – это его экипировка. Поскольку вы только начинаете свою карьера мотопилота, падения не исключены. Желательно, чтобы ваш пассажир был одет в комбинезон или хотя бы в «черепаху» (и чтобы экипировка была ему по размеру – так бывает не всегда, если вы предлагаете друзьям надеть вашу «защиту»). И совершенно необходимо наличие шлема. Лучше сами застегните его – так вы убедитесь, что шлем не слетит в самый ответственный момент. Некоторым пассажирам нужно объяснять, что экипировка – это не «доспехи» для красоты.

Пассажиру нужно сказать, что в управление он не вмешивается, даже если ситуация кажется ему опасной. Отвлекать водите нельзя, особенно если он недавно за рулем. Если тот, кого везут, не доверяет тому, кто везет, лучше вообще не садиться на мотоцикл.

Перевозить пассажиров без водительского удостоверения нельзя ни одном из видов транспорта: ни на машине, не сдав на права категории В, ни на сельскохозяйственной технике, не получив категорию f.

Дождитесь того момента, когда права категории А будут у вас в кармане, и тогда предлагайте знакомым прокатить их на мотоцикле!