Существуют ли специальные правила ПДД для мотоциклистов: особенности обучения вождению мотоцикла в Москве

     

Начинающих мотоциклистов часто интересует вопрос, существуют ли правила дорожного движения, написанные специально для них? Ответ на него такой: свод правил для всех участников движения один. Из него и нужно выбирать пункты, которые относятся к управлению конкретным видом транспортного средства. В процессе обучения вождению мотоцикла в Москве вам расскажут, о каких именно правилах идет речь.

Для чего необходим единый сборник ПДД

Универсальный документ, в котором оговорены принципы поведения на дороге как водителей автомобилей, так и мотоциклистов, является обязательным для изучению в любой школе для водителей. Представьте, какой кавардак творился бы в городе, если бы троллейбусом управляли по одним правилам, автобусом – по другим, машиной – по третьим, а мотоциклом – по четвертым. Дополнительную сумятицу вносили бы и пешеходы, которые также передвигались бы по своим правилам. Чтобы избежать такой путаницы, и были составлены ПДД.

Обучение вождению на мотоцикле начинается со знакомства с едиными правилами дорожного движения. При этом делается акцент на тех нюансах, которые касаются водителей мотоцикла. У них есть как свои привилегии, так и ограничения.

Звоните: +7 (495) 946-68-85

Какие привилегии имеют водители мотоцикла

Одно из главных преимуществ, которое предоставляется мотоциклистам согласно правилам – они могут пользоваться некоторыми правами пешеходов. В некоторых случаях им разрешено передвигаться по пешеходным дорожкам и парковаться на тротуарах (но только тогда, когда это не препятствует передвижению людей).

Если мотоцикл не создает помех для других участников движения на дороге, то он может проехать там, где автомобильное движение ограничено. Это не значит, что можно игнорировать «кирпич» — такой знак распространяет свое влияние на все транспортные средства. Если на дороге одностороннее движение, то в противоположную сторону передвигаться нельзя.

Также мотоциклист имеет право:

  • • переходить железнодорожное полотно под опущенным шлакбаумом;
  • • длительное время ехать по обочине;
  • • если мотоцикл малокубатурный, он может ездить по велосипедным дорожкам (но при этом преимущество привилегии будут у водителя велосипеда, а не мотоцикла).

Курсы вождения мотоцикла в Москве знакомят будущих мотоциклистов не только с преимуществами, но и с ограничениями, записанными в правилах.

Ограничения, которые изучают на курсах вождения на мотоцикле в Москве

Запретов в ПДД для мотоциклистов предусмотрено не меньше, а пожалуй даже больше, чем преимуществ. Основное из них ограничение скорости. Мотоциклист не имеет права передвигаться быстрее, чем 90 км/ч.

В процессе обучения вождению мотоцикла в Москве вы узнаете, что экипировка необходима не только для вашей безопасности, но и для того, чтобы на вас не наложили штрафные санкции. Поскольку ремней безопасности у обычного мотоцикла нет, его водите обязан надевать и застегивать шлем во время езды.

Одно из самых нелепых ограничений – необходимость выключать мотор за 25м до заправки. Его появление в своде обусловлено тем, что старые модели мотоциклов при движении создавали искру, которая могла привести к загоранию бака с горючим. Таких моделей практически не осталось на дорогах, но ограничение продолжает действовать.

Обучение в мотошколе – необходимый этап для тех, кто хочет изучить правила дорожного движения под руководством инструктора и успешно сдать экзамен на права категории А.